余文生许艳被拘一周年 非政府组织呼吁立即释放

2024.04.13 16:16 ET
余文生许艳被拘一周年 非政府组织呼吁立即释放 图为北京一法院; 2023年10月,余文生和许艳因这些罪名被起诉,并被指控一项更严重的“煽动颠覆国家政权罪”。
路透社

四月十三日是人权律师余文生及其妻子、人权活动人士许艳被拘留一周年。据维权网13日消息,中国人权捍卫者,国际特赦和自由之家等27个非政府组织11日发表声明,呼吁立即释放余文生和许艳

声明表示对此案深为关注,并呼吁立即无条件释放余文生及其妻子、人权活动人士许艳,因为他们只是因为和平行使包括言论自由在内的权利而被拘留。声明说,夫妇两人都是中国知名的活动人士,于2023413日前往北京的欧盟驻华代表团途中被警方拘留,他们受邀参加与欧盟驻华大使的会面。从那时起,他们一直被关押在北京石景山看守所,直到20241月,之后被转移到江苏省苏州市看守所。 

声明说,余和许因“寻衅滋事”被捕,这是一种过于宽泛的犯罪行为,被用来针对、恐吓和骚扰人权捍卫者、活动人士、记者和持不同政见者。202310月,余文生和许艳因这些罪名被起诉,并被指控一项更严重的“煽动颠覆国家政权罪”。联合国有关专家多次对当局利用这两种罪行来针对人权捍卫者表示关切。他们的审判日期尚未确定。

据报道,许艳自被拘留以来体重减轻了14公斤,她在北京的拘留条件可能构成酷刑和其他虐待。她受到辱骂,包括受到警察的恐吓。警察威胁说,如果她的儿子为她和余的案件辩护,就会逮捕他。他们的儿子在被拘留前刚满18岁,去年他的心理健康状况严重恶化,目前患有忧郁症。许和余转移到苏州加剧了他的孤立感和进一步影响心理健康的风险。

声明说,在他们被捕一周年之际,我们呼吁中国政府履行其国际人权义务。我们敦促中国政府,立即无条件释放余文生及其妻子许艳,因为他们只是因为和平行使包括言论自由权在内的人权而被拘留;在他们获释之前,确保他们在拘留期间不遭受酷刑和其他虐待;确保其儿子享有的健康权得到充分保护,并确保他和其他家庭成员不会受到威胁、恐吓和骚扰。 

责编:梒青      网编:  伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。