余文生許豔被拘一週年 非政府組織呼籲立即釋放

2024.04.13 16:16 ET
余文生許豔被拘一週年 非政府組織呼籲立即釋放 圖爲北京一法院; 2023年10月,余文生和許豔因這些罪名被起訴,並被指控一項更嚴重的“煽動顛覆國家政權罪”。
路透社

四月十三日是人權律師余文生及其妻子、人權活動人士許豔被拘留一週年。據維權網13日消息,中國人權捍衛者,國際特赦和自由之家等27個非政府組織11日發表聲明,呼籲立即釋放余文生和許豔

聲明表示對此案深爲關注,並呼籲立即無條件釋放余文生及其妻子、人權活動人士許豔,因爲他們只是因爲和平行使包括言論自由在內的權利而被拘留。聲明說,夫婦兩人都是中國知名的活動人士,於2023413日前往北京的歐盟駐華代表團途中被警方拘留,他們受邀參加與歐盟駐華大使的會面。從那時起,他們一直被關押在北京石景山看守所,直到20241月,之後被轉移到江蘇省蘇州市看守所。 

聲明說,餘和許因“尋釁滋事”被捕,這是一種過於寬泛的犯罪行爲,被用來針對、恐嚇和騷擾人權捍衛者、活動人士、記者和持不同政見者。202310月,余文生和許豔因這些罪名被起訴,並被指控一項更嚴重的“煽動顛覆國家政權罪”。聯合國有關專家多次對當局利用這兩種罪行來針對人權捍衛者表示關切。他們的審判日期尚未確定。

據報道,許豔自被拘留以來體重減輕了14公斤,她在北京的拘留條件可能構成酷刑和其他虐待。她受到辱罵,包括受到警察的恐嚇。警察威脅說,如果她的兒子爲她和餘的案件辯護,就會逮捕他。他們的兒子在被拘留前剛滿18歲,去年他的心理健康狀況嚴重惡化,目前患有憂鬱症。許和餘轉移到蘇州加劇了他的孤立感和進一步影響心理健康的風險。

聲明說,在他們被捕一週年之際,我們呼籲中國政府履行其國際人權義務。我們敦促中國政府,立即無條件釋放余文生及其妻子許豔,因爲他們只是因爲和平行使包括言論自由權在內的人權而被拘留;在他們獲釋之前,確保他們在拘留期間不遭受酷刑和其他虐待;確保其兒子享有的健康權得到充分保護,並確保他和其他家庭成員不會受到威脅、恐嚇和騷擾。 

責編:梒青      網編:  伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。