美国亚太助卿康达:南海局势令人深感担忧

2024.06.22 16:40 ET
美国亚太助卿康达:南海局势令人深感担忧 中国声称拥有几乎整个南海的主权,这是每年超过 3 万亿美元的海上贸易通道,包括菲律宾 (图)、越南、印度尼西亚、马来西亚和文莱等都声称拥有主权的部分。
路透社

美国负责东亚和太平洋事务的助理国务卿康达周六表示,南海局势令人深感担忧,并表示中国最近在有争议的水道采取的行动“严重破坏了稳定”。

据路透社 22 日发自河内的报道,康达在访问越南河内期间发表了上述言论,此时中国和菲律宾在南海的紧张局势正在加剧,越南也是南海主权声索国。

康达在河内为部分媒体举行的简报会上表示,“我们认为,中国对菲律宾的行动,特别是最近在仁爱礁周边的行动,是不负责任的、侵略性的、危险的、极度破坏稳定的,” “我们将继续与我们的菲律宾盟友站在一起,”并补充说,华盛顿已在公开和私下向北京明确表示,它与菲律宾的共同防御条约义务是“铁定的”。

康达表示,“我们认为,包括中国在内的该地区的每个国家,都需要尊重国际法,需要在海洋领域采取负责任的行为。”

中国声称拥有几乎整个南海的主权,这是每年超过 3 万亿美元的海上贸易通道,包括菲律宾、越南、印度尼西亚、马来西亚和文莱等都声称拥有主权的部分。

2016 年,海牙常设仲裁法院表示,中国的主张没有法律依据,但北京拒绝了这一决定。

去年 9 月,美国总统拜登访问河内时,越南与美国正式将两国关系升级为全面战略伙伴关系,这是越南外交关系中最高级别的关系。

康达表示,升级关系“具有历史意义和重大意义”,他说,“我们仍然相信,美越伙伴关系从未如此牢固。”

责编:梒青     网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。