美國亞太助卿康達:南海局勢令人深感擔憂

2024.06.22 16:40 ET
美國亞太助卿康達:南海局勢令人深感擔憂 中國聲稱擁有幾乎整個南海的主權,這是每年超過 3 萬億美元的海上貿易通道,包括菲律賓 (圖)、越南、印度尼西亞、馬來西亞和文萊等都聲稱擁有主權的部分。
路透社

美國負責東亞和太平洋事務的助理國務卿康達週六表示,南海局勢令人深感擔憂,並表示中國最近在有爭議的水道採取的行動“嚴重破壞了穩定”。

據路透社 22 日發自河內的報道,康達在訪問越南河內期間發表了上述言論,此時中國和菲律賓在南海的緊張局勢正在加劇,越南也是南海主權聲索國。

康達在河內爲部分媒體舉行的簡報會上表示,“我們認爲,中國對菲律賓的行動,特別是最近在仁愛礁周邊的行動,是不負責任的、侵略性的、危險的、極度破壞穩定的,” “我們將繼續與我們的菲律賓盟友站在一起,”並補充說,華盛頓已在公開和私下向北京明確表示,它與菲律賓的共同防禦條約義務是“鐵定的”。

康達表示,“我們認爲,包括中國在內的該地區的每個國家,都需要尊重國際法,需要在海洋領域採取負責任的行爲。”

中國聲稱擁有幾乎整個南海的主權,這是每年超過 3 萬億美元的海上貿易通道,包括菲律賓、越南、印度尼西亞、馬來西亞和文萊等都聲稱擁有主權的部分。

2016 年,海牙常設仲裁法院表示,中國的主張沒有法律依據,但北京拒絕了這一決定。

去年 9 月,美國總統拜登訪問河內時,越南與美國正式將兩國關係升級爲全面戰略伙伴關係,這是越南外交關係中最高級別的關係。

康達表示,升級關係“具有歷史意義和重大意義”,他說,“我們仍然相信,美越夥伴關係從未如此牢固。”

責編:梒青     網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。