欧盟律协理事会主席致信习近平 要求保障中国律师不受司法骚扰

2014-08-26
电邮
评论
Share
打印

海外维权中文网站「参与」27日发表欧盟律协理事会主席Aldo BULGARELLI致信中国国家主席习近平,对维权律师常伯阳被变换罪名拘捕案表达关注。

欧盟律师协会理事会的会员团体包括来自欧盟和欧洲经济区各国的律师及法律团体,代表着超过一百万名欧洲律师。除了正式会员外,还有来自另外13个欧洲国家的律师作为附属及观察员代表。

该信表示;「欧盟律师协会理事会撰写此信来表达对常伯阳先生目前处境的担忧。常伯阳先生是一名人权律师,他帮助过许多弱势群体维权。他曾代理农民工、儿童艾滋病毒携带者的案件。2004年,他在河南成立了法律援助中心。2008年,他建立了律师志愿团来帮助因喝了『毒奶粉』而患病的幼儿家属维权。常伯阳是非政府组织亿人平的法人代表,亿人平致力于消除歧视、推动社会公平正义、以及开展社区外展项目。他同时还是亿人平创始理事会的一员。」

该信认为,「自从常伯阳被拘后,他不被允许会见律师,这违被了中国刑法的相关规定。」该信还强调,「常伯阳律师的家人表示他们十分担忧常律师在看守所内的心理和身体状况。欧盟律师协会理事会也很关切常律师在看守所可能遭到酷刑的问题。」「我们也十分关注亿人平的受助对象及工作人员遭受到的骚扰,因为这极可能跟该组织正在从事的合法、和平的维权工作有关。」

该信特别提醒习近平,「与其他公民一样,律师也享有言论、信仰、结社和集会的自由。特别是,他们应有权参加有关法律、司法以及促进和保护人权等问题的公开讨论,并有权加入或筹组地方的、全国的或是国际性的组织以及出席这些组织的会议。这些权利不因他们的专业而被限制,因为他们的行为是合法的,他们是合法组织的成员。律师在行使这些权利时,应始终遵照法律和公认准则及按照律师的职业道德行事。」

「根据上述情况,欧盟律师协会理事会促请您迅速采取有效行动,立即、无条件地释放常伯阳先生,以保障司法的独立性和完整性。欧盟律师协会理事会同时也要求中国政府采取一切必要措施,保障中国律师能在任何情况下执业时不必担心受到报复、威胁和司法骚扰。」(责编:胡汉强)

评论 (0)
Share
完整网站