北宋黑面包青天遭平反 白面书生身高1米65

2015-09-29
电邮
评论
Share
打印

北宋官员包拯清廉公正,被后世尊称包青天,头脸乌黑是招牌舞台形象。但中国大陆专家表示,包拯其实脸不黑,是个白面书生,个子也不高,大概165公分左右。

扬子晚报报导,头脸乌黑,眉心悬个月牙儿,掌管阴阳两界,断案如神,是家喻户晓的包公形象。但河南省开封包公研究会副会长李良学指出,现实中的包拯完全不是这么一回事。

李良学说,宋代史书根本没有包公黑脸的记载,这说明包拯脸并不黑,是个白面书生。包拯黑脸是元明以来戏剧化妆师设计,象征包拯铁面无私、执法如山,只是一个文学艺术形象,与包拯本来面貌无关

此外,包拯个子也不高。据1973年合肥肥东大兴集发现的包拯墓,专家分析包拯个子只有165公分左右。历史上,包拯是位实干家,61岁时被任命为三司使,负责全国经济工作。2年后被提拔为枢密副使,相当于主管军事的副国防部长。包拯1年后病逝,皇帝亲自到包家吊唁,并宣布停朝1天以示哀悼。(责编:胡汉强)

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站