重启中美贸易谈判:特朗普总统在香港示威问题上立场软化

2019-07-11
电邮
评论
Share
打印

美国总统特朗普上个月曾对中国国家主席习近平表示,美国会减少在香港游行示威问题上对北京的批评,以重启中美贸易谈判。英国金融时报援引消息人士的话说,特朗普是在上个月的G20峰会上说这番话的。白宫和美国国务院对此未予置评。

在G20的特习会后,美国国务院通知即将离任的美国驻港总领事唐伟康(Kurt Tong),撤下他在香港一个演讲中有关批评中国的部分。唐伟康曾经透露,他会在他的演讲稿中提到中国对香港法制的损害,但他最后被迫在他7月2日的演讲中删除批评中国的部分。

1997年香港回归,中国承诺香港的一国两制,但批评人士说,北京近几年开始压制香港的自由和民主,最终到今年6月份爆发了声势浩大的反送中游行。

美国官方表示了对香港示威的支持,但特朗普总统却面临在香港示威问题上说得较少的批评。美国国务卿蓬佩奥上个月在G20峰会召开前,否认特朗普总统因为贸易战而在人权问题上立场软化。

特朗普总统上周表示,他曾和中国国家主席习近平简要地讨论了香港问题。当被问到他对香港的示威者想说些什么,特朗普总统说,他们在“寻求民主”,然后他在没有点出中国的名字时说,“不幸的是一些政府不想要民主。”
(责编:梒青)

评论 (0)
Share
完整网站