瑞士烏克蘭和平峯會前 中國被曝遊說多國杯葛

2024.06.13 14:18 ET
瑞士烏克蘭和平峯會前 中國被曝遊說多國杯葛 首屆 “烏克蘭和平峯會” (圖爲瑞士舉辦地點)將於週六登場。中方正積極遊說多個發展中國家改支持它提出的和平倡議, “隱約杯葛” 峯會。
路透社

由瑞士主辦的首屆 “烏克蘭和平峯會” (Summit on Peace in Ukraine)將於本週六登場。路透社週四引述10位駐華外國使節披露,中方正積極遊說多個發展中國家改支持它提出的和平倡議, “隱約杯葛” (subtle boycott)峯會。

報道引述這些要求匿名的使節表示,隨着瑞士峯會臨近,中國加強遊說工作,例如透過與來訪外國貴賓會談,以及用微信給外國使館打電話或發信息等。

報道指出,中國在與這些國家代表的對話中,雖未公然批評瑞士峯會,也未直接要求這些國家不要參加,但表示峯會將延長戰爭。中方也試圖遊說發展中國家,支持並加入其上個月與巴西針對烏克蘭危機共同提出的 “六點共識”,其中一點呼籲適時召開 “俄烏雙方認可” 的國際和會。

俄羅斯並未受邀出席瑞士和平峯會。瑞士政府在峯會網站上說明,這是因爲俄方已多次表明,對參與峯會沒有興趣。中國外交部5月底表示,由於峯會的安排與中方期望 “還有明顯差距”,北京難以參與。

記者:徐薇婷     責編:李亞千     網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。