中国指责欧盟要中国车企提供机密文件超调查所需

2024.06.20 16:08 ET
中国指责欧盟要中国车企提供机密文件超调查所需 央视宣称中国车企近日在一场闭门会议上透露,欧盟滥用反补贴关税调查权,窥探中国新能源技术内幕。
路透社

央视旗下自媒体品牌 “玉渊谭天” 周三(19日)宣称,中国车企近日在一场闭门会议上透露,欧盟滥用反补贴关税调查权,窥探中国新能源技术内幕。对此,中国商务部发言人何亚东批评欧方搜集的信息种类与范围 “远超调查所需”。

经过数个月调查,欧盟执委会本月12日宣布,将对中国进口电动车加征反补贴关税。随后,中国商务部18日邀集中欧新能源车企举行闭门会议, “玉渊谭天” 隔日宣称,有中国车企在会上透露,“欧盟滥用调查权肆意扩大调查范围,甚至窥探中国新能源汽车技术的内幕”。

何亚东周四在例行记者会上表示,欧委会在调查过程中多次称不合作就将面临不利裁决结果,强制要求企业提供生产经营、发展规划、技术工艺、产品配方等信息。

据路透社报道,欧洲汽车制造商正面临来自中国竞争对手的低成本电动汽车的冲击。欧盟表示,这些电动汽车的价格通常比欧盟制造的车型低 20%。临时关税一旦生效,被布鲁塞尔视为不合作公司的中国汽车制造商,例如上汽集团,将面临 38.1% 的关税,临时关税很可能在 7 月份生效。

记者:徐薇婷       责编:梒青      网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。