德国国会跨党派议员访台:若台受武力威胁将仗义相助

2022.10.03 04:18 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
德国国会跨党派议员访台:若台受武力威胁将仗义相助 德国跨党派国会议员访问团是疫情后首个德国国会访问团。
台湾总统府提供。

德国国会跨党派6位议员,包括德国国会友台小组主席威尔许(Klaus-Peter Willsch)、成员布德(Katrin Budde)、徐德分(Dr. Till Steffen)、薛福勒(Frank Schäffler)、卡福特(Dr. Rainer Kraft)、莱伊(Caren Lay)等,周日(2日)晚上抵台,展开为期5天的访问,是疫情后首个德国访问团。他们除了表达对台湾的支持,也要告诉中国不应干涉国会之间的正常交流。

德通社(DPA)报道,威尔许强调议员交流不能成为中国共产党人采取剑拔弩张行为的借口,也不能成为进一步侵犯台湾领海和领空的借口

台湾的总统蔡英文周一(3日)在总统府接见访问团。她致词时表示,德国国会友台小组成员是德国国会,规模最大的对外友好组织之一,是坚定支持台湾的重要力量。她提到,今年德国国会首度通过支持台湾以观察员身分加入世卫大会;另外今年8月中国透过长时间军演,企图干扰既有秩序。德国是G7的轮值主席国,也在第一时间透过G7外长的联合声明,再次强烈表达维持台海和平的重要性;对于德国对台湾的坚定支持,蔡英文说要代表所有台湾人民表达最深的感谢。

蔡英文认为,台湾和德国不只是共享民主自由价值的重要伙伴,双方在各领域也有深厚的合作关系,近来世界局势发生许多重大变化,大家依然共同面对,包括气候变迁以及威权主义扩张等严峻挑战。也正因为如此,所有民主国家更应团结合作,共同捍卫民主自由价值的坚定防线,台湾期待和德国继续加深各领域的合作,共同实现正义、和平及永续生态等重要价值。

德国国会友台小组主席威尔许向蔡英文总统表示,台湾人应该很骄傲台湾的民主发展,,在亚洲具有非常重要的意义,民主自由、还有人民的生活,展现在台湾经济的成功,世界也是有目共睹。

他也说,德国国会在不同文件跟不同的讨论中都提到,如果台湾受到武力威胁,我们也会勇敢地站出来协助台湾、支援台湾

责编 许书婷

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。