世卫组织召开执委会 美国代表为台湾发声

2021-01-20
Share
世卫组织召开执委会 美国代表为台湾发声 美国卫生部全球事务办公室主任格里格斯比(Garrett Grigsby)在世卫执委会视讯发言
WHO画面截图

世界卫生组织(WHO)第148届执行委员会(EB)1月18日起至26日以全视讯会议方式举行,各国公卫部门聚焦于防疫、疫苗分配及疫情检讨等专业议题。

美国卫生部全球事务办公室主任格里格斯比(Garrett Grigsby)19日,也就是第二天的会议中,为台湾发言。他表示,在面临武汉肺炎严峻疫情之际,全球应采纳各方经验及教训,共同对抗疫情、合力重建经济,并特别肯定台湾的重要性,强调台湾若能以观察员身分完整参与WHO技术性工作,一定能对相关讨论以及疫情的应处做出重要贡献。

台湾外交部表示诚挚感谢美国政府再一次展现对台湾参与国际事务的强力支持;外交部表示,美国再度发出正义之声,充分反映美方长期坚定支持台湾参与WHO的立场,台湾政府及人民深感鼓舞。

外交部发言人欧江安指出,台湾也注意到中方在会中要求行使答辩权,重弹其“一中原则”等陈腔滥调,继续谎称已妥善安排台湾参与全球卫生事务,其发言内容完全与事实不符,企图持续误导国际视听。外交部重申,只有台湾的民选政府才能在WHO及其他国际组织代表台湾2,350万人民;台湾人民的健康人权由自己政府来守护,中国无权、也无能力代劳。呼吁中国政府应以负责任的态度看待全人类的卫生安全,切勿再无理阻挠台湾为全球防疫合作做出具体贡献。

(责编:许书婷)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站