美国参议员旋风访台 宣布捐赠75万剂疫苗

2021-06-05
Share
美国参议员旋风访台 宣布捐赠75万剂疫苗 三位美国参议员访问台湾 ,总统蔡英文接待。
台湾总统府提供

美国联邦参议员达克沃丝(Tammy Duckworth, D-IL)、苏利文(Dan Sullivan, R-AK)及昆斯(Chris Coons, D-DE6日搭乘C-17运输机率团访问台湾,于上午719分时飞抵松山机场。达克沃丝宣布,美国将赠与台湾75万剂疫苗。

达克沃丝说,美国知道台湾对于疫苗的迫切需要,因此台湾被列入第一批捐赠疫苗,至关重要。

在与参议员会面时,蔡英文总统表示,“这几天来自美国和日本的支持,让台湾有机会获得更多的疫苗,而且能及时取得,更是我们对抗疫情的一大助力。我们十分感谢拜登政府伸出援手,将台湾列入第一波美国对外疫苗共享的名单当中,也感谢3位参议员居间协调的努力,疫苗对台湾是及时雨,各位的帮忙,我们会铭记在心”。

达克沃丝提到,在去年疫情初期,台湾提供给美国口罩与个人防护,帮助挽救美国人的生命,这代表台湾在需要的时刻,对于美国人民的支持。她认为,台湾政府努力争取美国的疫苗,这有助于更接近结束这场大流行的疫情。

而苏利文则戴着印有“Love from Taiwan”字样的口罩表示,这是过去在疫情流行初期,台湾送给美国的口罩。他强调,这(口罩)是来自台湾的爱,现在这(疫苗)是来自美国的爱,“Love from America”,以作为回报。

访团由台湾外交部长吴钊燮接机,并先于机场发表谈话。随后,基于防疫考量,总统蔡英文上午830分在国军松山空指部接见访问团,让活动范围仅限于松指部机场贵宾室,避免和大众接触。双方将针对台美关系、区域安全等各项重要议题交换意见。由于台湾疫情严峻,访问团配合相关防疫措施,因此在台湾停留约3小时,预计上午1030分,搭乘专机离开。

达克沃丝表示,她母亲家族来自广东的潮州,但为了逃离共产党的压迫,才徒步逃到泰国,而她的母亲则在泰国出生。

​她说,这就是为什么我今天来这里,支持另一个民主政体如此重要,我和我的家人都知道自由的代价。我来这里要告诉大家,美国不会让你孤军奋战。我们会在你的身边,确保台湾人民能够得其所需克服疫情。”​

(责编 许书婷)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站