一代史学家殒落  余英时辞世 享年91岁

2021-08-04
Share
一代史学家殒落  余英时辞世 享年91岁
中研院脸书

台湾中央研究院5日发布消息,院士余英时(1930-2021)8月1日晨间于美国寓所睡梦中逝世,享耆寿91岁。

中研院指出,余英时院士为全球极具影响力的史学大师。他深入研究中国思想、政治与文化史,贯通古今,在当今学界十分罕见。尤其是思想史和文化史方面的研究,皆扮演开创性的角色,更提出许多发人深思的议题。学术研究之外,他亦为具社会关怀、维护自由民主价值之公众知识分子。2014年获得首届唐奖汉学奖殊荣后,为鼓励年轻学人投入人文研究领域,委托中研院院历史语言研究所设置“余英时先生人文研究奖”,提携后进不遗于力。

余院士1930年出生于中国天津,先是师从国学大师钱穆,后赴美国哈佛大学取得博士学位,专长以现代学术方法诠释中国传统思想,为当代最具影响力的华裔知识分子,在中国历史、尤其是思想史和文化史方面所作的研究,皆扮演开创性的角色,西方学界皆推崇其为二十一世纪中国史学之泰斗。

余院士为美国普林斯敦大学荣誉教授,曾任美国密西根大学副教授、美国哈佛大学教授。一生获颁多项海内外学术荣誉,包含1991年获行政院文化奖、2004年美国哲学会(American Philosophical Society)院士、2006年美国国会图书馆“克鲁格”人文与社会科学终身成就奖(John W. Kluge Prize)、2014首届唐奖汉学奖等,并于1974年当选中研院院第10届院士。

责编 许书婷

评论 (1)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

Kelvin.W
Kelvin.W 说:
2021-08-04 23:16

先生千古!

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站