半导体弃台论?台积电1纳米厂将落脚竹科龙潭园区

2022.12.05 04:11 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
半导体弃台论?台积电1纳米厂将落脚竹科龙潭园区 台积电的1纳米制程将落脚竹科龙潭园区。
路透资料图片

根据台湾中央社报道,新竹科学园区管理局长王永壮5号表示,台积电未来1纳米厂将落脚竹科的龙潭园区,龙科3期扩建计划的先导计划已于11月中旬报国科会转行政院,进度正常。

中央社报道,竹科管理局在新闻发布会中,邀请两家区内厂商台基盟生技及欧特明出席,介绍产品及说明营运状况。对于媒体关心台积电2纳米及1纳米厂推动进度,王永壮说,一切正常。

王永壮表示,台积电1纳米厂将落脚龙潭园区,龙科3期扩建计划的先导计划原先预计11月底出炉,竹科管理局于11月中旬已将先导计划报国科会转行政院。

展望明年景气,王永壮说,近几个月竹科园区营业额有成长趋缓情况,预期明年挑战性会比较大。先前竹科有1家厂商实施无薪假,目前已恢复正常,区内没有厂商实施无薪假。

由于台积电在美国及海外有扩厂计划,也打算未来在美国生产先进的3纳米制程,台湾许多谈话节目及舆论的话题导向为,由于台海安全因素,美国半导体“弃台论”或台积电未来被迫移出台湾。不过台积电澄清,最先进的制程一直都维持在台湾发展。

责编:许书婷

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。