美参议院通过西藏法案 反驳中方"自古"一说

2024.05.24 13:06 ET
美参议院通过西藏法案 反驳中方"自古"一说 1950年,中国入侵了具有独立行政地位的西藏,并控制了该地区。西藏精神领袖达赖喇嘛在1959年的一场起义失败后,流亡印度。
法新社图片

据本台藏语组报道,美国参议院本周四一致通过了《促进解决西藏 - 中国冲突法案》(Promoting a Resolution to the Tibet-China Dispute Act),敦促中国政府在没有任何先决条件的情况下,与达赖喇嘛或西藏领导人遵照国际法的标准和平对话,以期解决中藏争端。

该法案反驳了北京当局有关“西藏自古以来就是中国一部分”的说法,并呼吁中国停止传播有关西藏历史、藏族人民和达赖喇嘛的虚假信息。

1950年,中国入侵了具有独立行政地位的西藏,并控制了该地区。西藏精神领袖达赖喇嘛在1959年的一场起义失败后,流亡印度。目前,北京当局正试图通过压制异议和削弱西藏文化的方式,来合法化其藏区统治。北京当局认为,达赖喇嘛试图将西藏、四川、青海、云南和甘肃等藏族居住的省份从中国分裂出去。然而,达赖喇嘛并不主张西藏独立,而是倡导一种“中间道路”——在接受西藏是中国一部分的同时,在文化和宗教上获得更大的自由。

报道引述该法案起草人之一、美国俄勒冈州民主党籍参议员杰夫·默克利(Jeff Merkley)表示,这项法案是对中国持续践踏西藏人民基本权利的直接回应。由于参议院版本的法案在众议院二月通过的版本上做了修订,因此该法案需再经由众议院批准,而后将由美国总统拜登签署成为法律。

周五当天,中国驻美使馆发言人刘鹏宇就此回复本台查询表示,中国自元朝开始的历届中央政府都对西藏行使了不间断的行政管辖权,而西藏从未成为一个独立国家的历史事实不容改变。他还敦促美国停止利用西藏有关事务干涉中国内政,并警告中方将采取一切必要措施维护自身利益。

记者:唐缘媛   责编:何平    网编:洪伟

 

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。