美參議院通過西藏法案 反駁中方"自古"一說

2024.05.24 13:06 ET
美參議院通過西藏法案 反駁中方"自古"一說 1950年,中國入侵了具有獨立行政地位的西藏,並控制了該地區。西藏精神領袖達賴喇嘛在1959年的一場起義失敗後,流亡印度。
法新社圖片

據本臺藏語組報道,美國參議院本週四一致通過了《促進解決西藏 - 中國衝突法案》(Promoting a Resolution to the Tibet-China Dispute Act),敦促中國政府在沒有任何先決條件的情況下,與達賴喇嘛或西藏領導人遵照國際法的標準和平對話,以期解決中藏爭端。

該法案反駁了北京當局有關“西藏自古以來就是中國一部分”的說法,並呼籲中國停止傳播有關西藏曆史、藏族人民和達賴喇嘛的虛假信息。

1950年,中國入侵了具有獨立行政地位的西藏,並控制了該地區。西藏精神領袖達賴喇嘛在1959年的一場起義失敗後,流亡印度。目前,北京當局正試圖通過壓制異議和削弱西藏文化的方式,來合法化其藏區統治。北京當局認爲,達賴喇嘛試圖將西藏、四川、青海、雲南和甘肅等藏族居住的省份從中國分裂出去。然而,達賴喇嘛並不主張西藏獨立,而是倡導一種“中間道路”——在接受西藏是中國一部分的同時,在文化和宗教上獲得更大的自由。

報道引述該法案起草人之一、美國俄勒岡州民主黨籍參議員傑夫·默克利(Jeff Merkley)表示,這項法案是對中國持續踐踏西藏人民基本權利的直接回應。由於參議院版本的法案在衆議院二月通過的版本上做了修訂,因此該法案需再經由衆議院批准,而後將由美國總統拜登簽署成爲法律。

週五當天,中國駐美使館發言人劉鵬宇就此回覆本臺查詢表示,中國自元朝開始的歷屆中央政府都對西藏行使了不間斷的行政管轄權,而西藏從未成爲一個獨立國家的歷史事實不容改變。他還敦促美國停止利用西藏有關事務干涉中國內政,並警告中方將採取一切必要措施維護自身利益。

記者:唐緣媛   責編:何平    網編:洪偉

 

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。