美国务院就“雪饼案”谴责中国政府压制人权

2024.06.17 13:57 ET
美国务院就“雪饼案”谴责中国政府压制人权 黄雪琴与王建兵因为使用境外通讯软件以及定期召集聚会被广州市中级人民法院(图)判定“煽动颠覆国家政权”罪名成立。
路透社

本周一,美国国务院针对独立记者黄雪琴与劳工活动人士王建兵遭中国法院判刑一事发布新闻稿。新闻稿指出,美国谴责中国当局对两人不公正的判刑,中国政府不仅对二人秘密审判、进行长期的审前拘留,并在审判过程中不允许记者和公众旁听,种种行为都显示北京当局持续恐吓和压制公民社会。声明呼吁中国政府立即释放黄雪琴和王建兵,并且履行相关国际承诺,尊重言论自由和公正审判在内的所有人权标准。

本台此前报道,黄雪琴与王建兵因为使用境外通讯软件以及定期召集聚会等原因,上周五被广州市中级人民法院判定“煽动颠覆国家政权”罪名成立。黄雪琴被判刑五年、剥夺政治权利四年,并没收十万元人民币的个人财产;王建兵则被判刑三年六个月、剥夺政治权利三年,并没收五万元人民币的个人财产。

两人的案件被外界称为“雪饼案”。自两人在2021年9月被警方拘捕,一直到在广州市中级人民法院上周五宣判,两人已被关押超过了1000天。黄雪琴曾任职《新快报》及《南都周刊》调查记者,常年关注妇女议题。她在2018年揭露了中国数百名女记者在职场被性骚扰的情况;同一时间,她还公开了北京航空航天大学几名女大学生遭知名教授性骚扰的细节,并协助受害人举报该教授,进而引发中国的“米兔”(#MeToo)运动。而王建兵则为黄雪琴好友,长年关注青年教育、农村发展和残疾人权益等问题。

记者:唐缘媛       责编:何平     网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。