七国集团外长发布共同声明 强调中国产能过剩危害

2024.04.19 15:26 ET
七国集团外长发布共同声明 强调中国产能过剩危害 本周五,由美国、加拿大、法国、德国、义大利、日本、英国组成的七国集团(G7)外长和欧盟高级代表发布共同声明,强调透过强化伙伴关系以应对当前全球挑战的重要性。
路透社视频截图

本周五,由美国、加拿大、法国、德国、义大利、日本、英国组成的七国集团(G7)外长和欧盟高级代表发布共同声明,强调透过强化伙伴关系以应对当前全球挑战的重要性,针对中国部分,声明重申了与中国直接沟通、共建稳定关系的必要。

声明写道,经济上,七国集团希望与中国对等、公平的合作,促进全球经济增长。然而,七国集团的成员国对于中国的非市场政策和产能过剩感到担忧,中国的作法扭曲全球经济、破坏公平竞争、损害七国集团的经济韧性。为此,七国集团祭出了相关政策进行应对,但相关政策的目的不是为了损害中国或阻碍中国发展,同时,七国集团也不寻求和中国脱钩。

声明中也提及了印太地区的安全问题。在东海和南海部分,七国集团表示,成员国反对中国透过海岸警卫队和海上民兵在有关区域危险行驶,阻碍各国航行自由,同时,七国集团也特别针对中国对菲律宾船只的危险航行与水炮攻击表示严重关切。在台海方面,七国集团重申,两岸的和平稳定对于全球繁荣与安全至关重要,并支持台湾有意义地参与国际组织。

声明同时谈到中国在俄乌战争中所扮演的角色,七国集团成员国表示,其对于中国向俄罗斯转让军商两用材料表示强烈关切,也呼吁中国发挥影响力向俄罗斯施压,要求停止其军事侵略。

声明也写到,七国集团将持续关注新疆和西藏的人权状况,此外,自《港区国安法》于2020年通过后,成员国也对香港的人权与自由倒退状况感到担忧。

记者:唐缘媛   责编:李亚千 网编:何足

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。