福建维权人士何宗旺“袭警案”宣判

2024.04.22 16:22 ET
福建维权人士何宗旺“袭警案”宣判 何宗旺是福建当地人权捍卫者,他长期为弱势群体发声,因此被列为当局维稳管控的重点对象。
维权网/RFA组图

因为关注福建访民叶钟死亡事件,维权人士何宗旺被控“袭警”一案本周一宣判,何宗旺遭判刑1年3个月。

据维权网4月22日发布的消息,去年12月,叶钟的妻子李美英致电何宗旺,两人讨论了叶钟的死亡事件,但当天晚上,何宗旺就受到福建福清市龙田派出所的传唤。当时何宗旺在派出所要求警方提供传唤证件,没想到警员因此破口大骂,还强制将他扣上手铐、坐老虎凳。何宗旺认为,他没有从事任何违法行为,不应被上铐。但警方人员强抓他的手,何宗旺在挣扎过程中不慎造成对方牙龈轻微伤,因此被以“袭警罪”拘留、起诉。

本台此前报道,何宗旺是福建当地人权捍卫者,他长期为弱势群体发声,因此被列为当局维稳管控的重点对象。2018年9月12日,何宗旺与多位维权人士共同前往福州市第一看守所,迎接维权人士严兴声刑满出狱。按照当地传统风俗,他们放了鞭炮驱除晦气,不料却因此被闽清县检察院以涉嫌“寻衅滋事罪”及“传播造谣罪”起诉,何宗旺随后被判刑4年。何宗旺在看守所羁押期间遭到酷刑虐待,导致他的脊椎囊肿爆裂,何宗旺从此下肢瘫痪、大小便失禁,至今仍留有后遗症。

记者:唐缘媛 责编:何平 网编:何足

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。