AIT处长:中国在印太的挑衅行为恐导致冲突意外升级

2024.06.14 16:09 ET
AIT处长:中国在印太的挑衅行为恐导致冲突意外升级 图为去年举行的美日菲三方南海联合军演。孙晓雅在记者会上表示,美国致力于维护台湾海峡以及更广泛周边地区的和平稳定及现状。
路透社

美国在台协会(AIT)驻台北办事处处长孙晓雅(Sandra Oudkirk)在本周五警告,中国在台湾、日本和南海周边的挑衅行为可能导致意外事件发生,并在无意中造成区域冲突升级。

据路透社报道,孙晓雅在记者会上表示,美国致力于维护台湾海峡以及更广泛周边地区的和平稳定及现状,这也是为何美国持续敦促中国停止在台海、南海、及日本海域采取胁迫及挑衅性行动,她指出,中国的相关行动会提高误判的风险,进而意外地导致更大的冲突。

报道写到,孙晓雅是美国驻台湾的最高外交官员,她将在下个月卸任,结束在台湾3年的派驻。本周五的记者会是她卸任前举行的最后一次记者会,而后美国驻日本公使谷立言(Raymond Greene)将接替她的职务。

台海和南海在近日都不太平静,据本台此前报道,自从台湾的新任总统赖清德于5月底上任后,中国解放军在台湾周边展开了为期两天的“联合利剑-2024A” 军事演习,声称这是对台独分裂势力“谋独行径”的惩戒。而中国与菲律宾在南海的摩擦事件也频传,外界甚至开始担心,中菲两国在南海的主权冲突将比两岸冲突更早成为触发美中战争的导火索。

记者:唐缘媛      责编:李亚千.      网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。