AIT處長:中國在印太的挑釁行爲恐導致衝突意外升級

2024.06.14 16:09 ET
AIT處長:中國在印太的挑釁行爲恐導致衝突意外升級 圖爲去年舉行的美日菲三方南海聯合軍演。孫曉雅在記者會上表示,美國致力於維護臺灣海峽以及更廣泛周邊地區的和平穩定及現狀。
路透社

美國在臺協會(AIT)駐臺北辦事處處長孫曉雅(Sandra Oudkirk)在本週五警告,中國在臺灣、日本和南海周邊的挑釁行爲可能導致意外事件發生,並在無意中造成區域衝突升級。

據路透社報道,孫曉雅在記者會上表示,美國致力於維護臺灣海峽以及更廣泛周邊地區的和平穩定及現狀,這也是爲何美國持續敦促中國停止在臺海、南海、及日本海域採取脅迫及挑釁性行動,她指出,中國的相關行動會提高誤判的風險,進而意外地導致更大的衝突。

報道寫到,孫曉雅是美國駐臺灣的最高外交官員,她將在下個月卸任,結束在臺灣3年的派駐。本週五的記者會是她卸任前舉行的最後一次記者會,而後美國駐日本公使谷立言(Raymond Greene)將接替她的職務。

臺海和南海在近日都不太平靜,據本臺此前報道,自從臺灣的新任總統賴清德於5月底上任後,中國解放軍在臺灣周邊展開了爲期兩天的“聯合利劍-2024A” 軍事演習,聲稱這是對臺獨分裂勢力“謀獨行徑”的懲戒。而中國與菲律賓在南海的摩擦事件也頻傳,外界甚至開始擔心,中菲兩國在南海的主權衝突將比兩岸衝突更早成爲觸發美中戰爭的導火索。

記者:唐緣媛      責編:李亞千.      網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。