贺卫方接受媒体专访 呼吁重视文革历史

2024.06.17 14:58 ET
贺卫方接受媒体专访 呼吁重视文革历史 贺卫方也谈到,2008年是中国政治变化的开端,当局从此转向保守;图(中)为时任国家主席胡锦涛。
路透社

中国知名宪政学者、北京大学法学教授贺卫方近日接受香港《南华早报》专访。他表示,自去年从大学退休后感到很快乐,但因为是法律学者,他对时事的评价经常与当局的立场相左。而随着中国大学的学术风气越来越不自由,他因而感受到政府强制“噤声”的压力。与此同时,年轻的教师们开始拥护民族主义和反对西方,这也使他感到无力。

作为法律学者,贺卫方表示,他见证了中国从几乎没有法律到拥有各式法律的历史转变,尽管中国很多法律的订立未能符合法治精神,但中国已经确立了“依法治国”的方向。不过,贺卫方也谈到,2008年是中国政治变化的开端,当局从此转向保守。他说,中国政治改革的最后机会是在1980年代邓小平执政期间,但政治改革没有发生,反而出现政治情况越来越严峻的趋势,甚至有许多重大的司法案件,像是薄熙来、周永康等高官的审判,为了避免探讨系统性的制度问题,都没有受到公正地处理。

贺卫方还在访谈中表示,他长年呼吁政府重视文化大革命的历史事实,因为当局将文革视为禁忌的情况反而会使相关负面情绪存续,像是人们会使用非理性、暴力的语言攻击彼此,以及对私营企业存在偏见和歧视等。同时,他还建议当局在经济上要多加保护私人企业,因为政府必须严格保护公民财产和业务自由,才能确立法治、提振市场信心。

记者:唐缘媛      责编:何平     网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。