賀衛方接受媒體專訪 呼籲重視文革歷史

2024.06.17 14:58 ET
賀衛方接受媒體專訪 呼籲重視文革歷史 賀衛方也談到,2008年是中國政治變化的開端,當局從此轉向保守;圖(中)爲時任國家主席胡錦濤。
路透社

中國知名憲政學者、北京大學法學教授賀衛方近日接受香港《南華早報》專訪。他表示,自去年從大學退休後感到很快樂,但因爲是法律學者,他對時事的評價經常與當局的立場相左。而隨着中國大學的學術風氣越來越不自由,他因而感受到政府強制“噤聲”的壓力。與此同時,年輕的教師們開始擁護民族主義和反對西方,這也使他感到無力。

作爲法律學者,賀衛方表示,他見證了中國從幾乎沒有法律到擁有各式法律的歷史轉變,儘管中國很多法律的訂立未能符合法治精神,但中國已經確立了“依法治國”的方向。不過,賀衛方也談到,2008年是中國政治變化的開端,當局從此轉向保守。他說,中國政治改革的最後機會是在1980年代鄧小平執政期間,但政治改革沒有發生,反而出現政治情況越來越嚴峻的趨勢,甚至有許多重大的司法案件,像是薄熙來、周永康等高官的審判,爲了避免探討系統性的制度問題,都沒有受到公正地處理。

賀衛方還在訪談中表示,他長年呼籲政府重視文化大革命的歷史事實,因爲當局將文革視爲禁忌的情況反而會使相關負面情緒存續,像是人們會使用非理性、暴力的語言攻擊彼此,以及對私營企業存在偏見和歧視等。同時,他還建議當局在經濟上要多加保護私人企業,因爲政府必須嚴格保護公民財產和業務自由,才能確立法治、提振市場信心。

記者:唐緣媛      責編:何平     網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。