菲要求联合国承认其南中国海延展大陆架主权

2024.06.15 14:38 ET
菲要求联合国承认其南中国海延展大陆架主权 中国声称自己拥有几乎整个南中国海的主权,但菲律宾、越南、马来西亚、印尼、文莱和台湾等也声称拥有南中国海部分海域主权。
路透社

就在中国严苛的海事法规正式生效的同一天,菲律宾政府在6月15日正式向联合国提交申请,要求确认其在南中国海大陆架的主权。

综合彭博社和路透社报道,菲律宾外交部星期六指出,菲律宾已向联合国大陆架界限委员会提交资料,宣称其在南中国海主权受争议海域西巴拉望地区延展大陆架(extended continental shelf)拥有主权和资源开采专属权。

"今天,我们透过展现我们行使专属经济区探勘和利用自然资源的专属权利来确保我们的未来”,菲律宾外交部负责海洋事务的助理部长阿尔费雷斯(Marshall Louis Alferez) 在声明中表示。

菲律宾表示,这个申请是基于菲律宾对西菲律宾海西巴拉望地区大陆架多年的科学研究。

中国声称自己拥有几乎整个南中国海的主权,但菲律宾、越南、马来西亚、印尼、文莱和台湾等也声称拥有南中国海部分海域主权。

中国和菲律宾自马科斯总统上任以来在南中国海主权争议越演越烈,除了双方多次发生冲突, 中国自今天起授权海警拘留任何 “擅自进入”中国认定为所属南中国海水域的外国人,外界担忧中国片面实施的海事法规将恶化已经升温的情势。

中国驻马尼拉使馆尚未就菲律宾新提交的主权提案做出回应。

不过,海牙国际仲裁法院2016年曾应菲律宾的请求,对南中国海的主权争议作出过裁决,判定中国依据历史权利主张的南中国海九段线主权声索缺乏法理基础。北京自始自终拒绝参与仲裁,也不接受判决结果。

责编:李亚千     网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。