海外港人于5城市首次举办联合书展

2022.07.20 08:23 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
海外港人于5城市首次举办联合书展 海外港人于5城市首次举办联合书展
RFA

香港书展周三(20日)开锣,虽然主办单位说不会预先对书籍进行审查,不过书展早已一片“红海”,书商出版大量爱国爱港书籍,难寻被视为“政治不正确”的相关书籍。

 

由香港人在台湾开办的“一八四一”文化工作室,亦同样于周三(20日)起一连7天主办“五城书展2022”,为台北、伦敦、曼彻斯特、 温哥华、多伦多5个城巿,带来一个没有审查的国际华文书展,将好书带到世界不同角落。

 

本台记者周三到台北会场,这个书展置身于细小的“1841餐酒馆”。酒馆放置了一个仿制壁炉,超过80本不同书籍并列放在木桌及黑色的架上,阳光从窗户照射到书上,甚是温馨。

 

台北策展人之一Angel周三向本台介绍,“五城书展”就是希望不要审查书本,其中一个区域主要放置香港相关的书籍,当中有部分已成“禁书”,或因与社运相关而变得敏感,例如《香港甚好的片刻》、《少年》等,也是在台湾出版。若把书本运到香港会有风险,所以只能在海外发售。

 

“五城书展”负责人孔德维接受本台访问时说,人在外,更不应忌讳卖一些所谓的“禁书”,他希望这次书展让港人重拾昔日在港逛书展的时光。他续指,2019年后新一批的移民潮,当中大多数人都是受过教育的知识份子,他们对中文书是有需求;另外他觉得书本是一种很好的媒介让香港人有共同话题,因此便举办今次书展。

 

香港出版社“山道文化”早前被贸发局拒绝参加香港书展,其出版社联同约10间书商原定另外自行举办“第一届香港人书展”,但最终被指违反部分场地使用条款,而被迫取消。而自首届起参展的独立出版社“次文化堂”今年也不再参与香港书展;不同的政治相关书籍也遭公共图书馆下架,香港是否再没有出版自由、而香港书展是否仍有价值?

 

孔德维认为,以前香港书展的确充满自由文化色彩,不单是次文化堂、山道文化等出版社,也有一些政治团体把握书展的机会,宣扬政治理念,但今天香港再无这种论政平台。现在最大的压力是政权不愿意画清“红线”,不过他不认为香港书展已经毫无价值,因为除了政治相关的书籍,仍有很多值得欣赏的作品,而且他深信香港人会运用创意继续表达自己的价值观。

 

记者 淳音    责编 温晓平

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。