英国港人游行集会 “谴责中国领事馆人员袭击和掳走和平示威者”。

2022.10.23 12:04 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
英国港人游行集会   “谴责中国领事馆人员袭击和掳走和平示威者”。
RFA

中国驻曼城总领事馆职员在中共二十大开幕日袭击示威港人,点燃全球港人怒火,全球各地相继有港人在周末上街声援伤者,向中共“说不”。

在最多香港移民的英国,全国至少11个城镇的港人周日(23日)集体发起游行集会等活动,“谴责中国领事馆人员袭击和掳走和平示威者”。其中在伦敦,过千名示威者由唐宁街首相府出发,游行至中国驻英国大使馆。

示威者起步后数分钟,现场即下起暴雨,港人无惧风雨,扶老携幼继续前行。期间游行队伍进入唐人街一带,高呼反共口号,引来操普通话人士议论,但未发生冲突。有华人餐馆职员一度欲上前理论,被警员隔开。

香港人欧阳先生,戴着习近平面具参与游行。他表示曼城袭击事件使他愤怒,驱使他走上街头。他认为海外港人的游行,加上周六(22日)前中共总书记胡锦涛在二十大闭幕大会被带走一幕,都让世界看到,习近平无论是在党内还是海外,都面对巨大反对声音。

参与游行的本地人Nicky Hewitt,手持“光时”旗加入港人游行行列,她认为英国政府对事件的回应不够强硬,认为应驱逐涉事外交官,甚至考虑关闭中国驻英国使领馆。

上周曼城的冲突,由一张讽刺习近平的漫画海报而起。主办方複製该漫画,在现场展示,又举起写有“驱逐袭击无辜Bob Chan的中共官员”(Deport the CCP officials who attacked innocent Bob Chan)的标语,要求英国政府驱逐施暴中国外交官。

有参与者在身上贴上写着“别抓我头发!”(Don’t pull my hair)字句的标语,抗议中国驻曼彻斯特总领事郑曦原拉扯香港示威者Bob Chan的头发,并把他拉进领事馆范围。

记者:吕熙(伦敦) 责编 温晓平

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。