官方数据显示中国经济 “一枝独秀” 弯道超美之说再起

2021-01-18
Share
官方数据显示中国经济 “一枝独秀”   弯道超美之说再起 官方数据显示中国经济 “一枝独秀” 弯道超美之说再起
RFA制图

中国国家统计局今天公布,2020年国内生产总值GDP 突破100万亿人民币,较2019年成长2.3%,这是中国自1970年代改革开放以来最低的经济成长率,但可能也是全球武汉肺炎(新型冠状病毒病,COVID-19)疫情下唯一正成长的国家。

分季度看,2020年第一季度同比下降6.8%,二季度增长3.2%,三季度增长4.9%,四季度增长6.5%;分产业看,第一产业增加值77754亿元,比上年增长3.0%;第二产业增加值384255亿元,增长2.6%;第三产业增加值553977亿元,增长2.1%。

不过香港传真社翻查数据,周一公布的数字怀疑渗入不少水份。最新公布的全年经济数据显示,去年全国固定资产投资为51.89万亿元,按年升百分之2.9。不过翻查资料,2019年相关数字为55.15万亿元,按此计算应跌百分之5.9,与官方公告的变幅相差近9个百分点。国统局回覆查询时表示, 不能以国家数据库的数据与之前年份比较,因为所调查的企业不同,变幅亦不能自行计算,只可引用国家公布的数据。国统局又指,外国可能是以抽样调查、推算出来的数据作统计,而中国的做法与国际有别,“咱们国家是有咱们国家的特点”。

经济学家指,市场机构和学术研究均会引用中国国家数据库来预测经济,若数据库资料之间不一致,可能会令计算出错。

 

陆媒引用房产市值数据自吹自擂

 

2020年上半年中国受疫情打击,但下半年增长收复了大部分失地。从数字看,房地产市场没像预期般全面崩溃。大陆媒体经济日报统计,将深圳所有房屋按市值卖掉,可以买下半个美国。美国股市市值大概在31.3万亿美元,按今天汇率,1美元=6.4765人民币,折合人民币203万亿人民币。

按照大陆房产专家预测,深圳房价目前还有极大的上涨空间,未来深圳房价可以达到30万/㎡以上。届时,一个深圳房价市值,超过整个美国市值还有余。

 

责编  胡力汉

 

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站