美军驱逐舰进入西沙 中方强硬声明 “警告驱离”

2022.01.20 03:41 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美军驱逐舰进入西沙  中方强硬声明 “警告驱离” 美军导弹驱逐舰“本福德”号
US NAVY

美国国务院1月12日公开否认中国在南海的主权主张后,1月13 日,进入南海的美军卡尔文森号航母(CVN70)即与艾塞克斯号两栖战备群(ESX ARG)在南海会师,并进行联合训练。

 

解放军南部战区周四(20日)指,美军导弹驱逐舰“本福德”号,未经中国政府批准,非法闯入西沙领海,解放军南部战区组织海空兵力跟踪监视,并警告驱离。 发言人指,美方行径严重侵犯中国主权和安全,是大搞航行霸权、制造南海军事化的又一铁证,充分证明美国是不折不扣的“南海安全风险制造者”,是南海和平稳定的“最大破坏者”。

中方严正要求美方,立即停止挑衅行径,否则将承担引发不测事件的严重后果。战区部队时刻保持高度戒备,采取坚决行动,捍卫国家主权安全、南海地区和平稳定。

 

美国国务院海洋及国际环境与科学事物局,于1月12日发表了《海洋疆界第150期:中国在南中国海的海洋主张》系列报告。报告阐述了中国以历史权力为依据在南中国海的大部分主张并无法律依据,并对北京声称拥有海洋权的100多个岛礁进行了技术分析,探明这些岛礁在潮水高位时被水淹没,因此依据国际法,中国对这些岛礁周边12海里的海域并不享有主权。

 

责编 胡力汉

 

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站