英国外相呼吁盟友需合作抗中、俄

2022.01.21 06:05 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
英国外相呼吁盟友需合作抗中、俄 英国外交大臣卓慧思(Liz Truss)
Reuters

北京冬奥举行在即,各国亦开尽火力抨击中国。英国外交大臣卓慧思(Liz Truss)正访问澳大利亚,直指中国及俄罗斯把世界上的专制政权连成一线,因此英国要变得强大,必须与澳大利亚等盟友合作,共同应对中俄所施加的威胁。

 

卓慧思直指,中俄连成的专制政权情况是自冷战以来最严重。 她举例如中国以军机扰台、以经济实力企图胁迫澳大利亚及立陶宛等民主政体;俄罗斯就于边境集结军队威胁乌克兰。

 

她表示,中俄两国为“全球侵略者”(global aggressors),把独裁统治出口到世界各地,如白俄罗斯、北韩和缅甸等。不过她指,中俄两国只把这些“盟友”当成傀儡。

 

为应对挑战,卓慧思认为西方应与澳大利亚、以色列、印度、日本和印尼等盟友合作,坚守自由世界阵地。卓慧思对中国立场一直较强硬,曾指责北京迫害维族犯了种族灭绝罪。

责编   温晓平

 

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站