港府要求香港记协交代财政状况及解释社媒帖文

2022.01.21 07:24 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
港府要求香港记协交代财政状况及解释社媒帖文
RFA

 

有香港媒体报道,香港政府职工会登记局致函香港记者协会,声称收到投诉指记协收不合资格的会员,故展开调查。该局要求记协于下月4日前交出过去数年会员记录及帐目资料,并解释社交网帖文内容,例如反对修订《逃犯条例》的帖文与工会的关系等。

惟记协表示,信中内容并非要求交会员纪录及帐目等资料,并会于日期前回复查询,并稍后再作公布。

记协主席陈朗昇指,不想揣测当局动机,不过基于职工会登记局管理工会,故可以理解其查询,明言无事不可对人言。他表示,记协每日及每星期均会评估形势,但现时记协无解散决定。

记协近年不断被当局及亲中媒体狙击,其中保安局局长邓炳强多次点名斥责。邓炳强声称,社会上很多人质疑记协政治中立的问题,又指斥拉拢学生入会为“渗透校园”等。邓指若记协澄清有关疑虑,应考虑公开撇除个人资料的会员名单、过去数年所收款项的来源,包括当中是否涉及外国政治团体或有明显政治倾向的人士。

当时陈朗昇回应指,记协每年会员大会都会公开财政状况,强调资金来源不涉外国势力。另指若公开会员资料,或违私隐条例。

责编:温晓平

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站