維權人士郭飛雄已買機票擬赴美會病妻

2021.01.27 04:43 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
維權人士郭飛雄已買機票擬赴美會病妻 維權人士郭飛雄已買機票擬赴美會病妻
網上圖片

中國維權人士郭飛雄發佈聲明,表示已購買週四(28日)下午四點五十分,從廣州飛往美國華盛頓的機票,希望照顧病重的妻子。他明言如果在機場受到公安部所下令的攔截,將在28日晚啓動無限期絕食。

 

他表示週二(26日)中午,廣州兩名國保曾當面通知他,表示廣東省公安廳和廣州市公安局同意他出國,因他們“不想做有違人道的事情”,但公安部回覆說不批准,並明言如果郭飛雄自己買好機票到機場出國,公安部會下達命令,讓他們把郭飛雄從機場攔截住。

 

郭飛雄表示,兩名廣州國保曾提出,讓他“到湖北某個特殊的地方與不知道其身份的公安部官員溝通,達成某些協議”。不過郭飛雄拒絕,表示妻子剛剛做完腫瘤切割手術,他決心豁出去,並已經做好在機場遭遇各種變數的準備。

 

郭飛雄在聲明中說:“如果我被非法、殘無人道地攔截,就是我無限期絕食的開始——爲了儘快見到急需我趕往照看的親愛的妻子,同時爲了抗議若干作惡者及其若干幫兇無底線、無天良的行徑,爲了抗議殘無人道的非法限制公民出國旅行權利的祕密管理制度。”

 

郭飛雄表示已有心理準備,“他們可能會做出各種‘超限’手段”,包括謀劃進入其住處,在他隨身的行李中放置毒品、昆蟲、軍工機密,或各種違禁品。 “他們可能會塞入各種教會、信仰者、政治領導人信息等材料或U盤;他們還可能找出種種藉口或瑕疵,扣留或偷走我的出國護照,甚至可能以疫情名義限制我離境。”

 

郭飛雄因聲援《南方週末》報社及要求官員公佈財產,被判囚6年,2019年刑滿獲釋後爭取出國,但護照一直被廣州市公安局扣起。郭飛雄身在美國馬里蘭州的妻子張青近日患上結腸癌,而且出現擴散。他月初向中國國務院總理李克強發信,要求責令當局歸還護照,讓他可以到美國與家人團聚。

記者 呂熙     責編 胡力漢

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站