丹麦报章刊漫画改五星旗为五毒旗 中国大使馆批辱华

2020-01-28
电邮
评论
Share
打印
丹麦报章刊漫画改五星旗为五毒旗
丹麦报章刊漫画改五星旗为五毒旗
Photo: RFA

 

丹麦《日德兰邮报》(Jyllands Posten)周一(27日)刊登一幅讽刺漫画,题为《今天的画:冠状病毒》(Dagens tegning: Coronavirus),漫画当中,中国国旗上的五颗黄色五角星,被改成五颗病毒。
中国驻丹麦大使馆随即在官方网站发表声明,批评该漫画“辱华”、“毫无基本同情和同理心”,“借疫情侮辱中国和中国人民”,“严重伤害中国人民感情”,要求该报及漫画作者向全体中国人道歉,全文如下:
“近期,中国湖北省武汉市等地陆续发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,迄已有81人因此失去宝贵生命,中国政府和中国人民正在全力以赴地应对这场罕见的突发公共卫生事件,国际社会也表现出极大的同情、关心和支持。在此时刻,《日德兰邮报》却刊载博延森的辱华漫画,不但毫无基本的同情和同理心,反而借疫情侮辱中国和中国人民,严重伤害了中国人民的感情。这一做法挑战了人性良知,越过了文明社会的底线,突破了言论自由的道德边界。我们对此表示强烈愤慨,严正要求《日德兰邮报》和漫画作者深刻反省,向全体中国人民公开道歉。”
该漫画在中国网络引来众怒,有网民留言“该组织武汉人民到丹麦抗议”。
《日德兰邮报》曾在2005年至2006年间,刊载讽刺伊斯兰教先知穆罕默德的12幅漫画,引来穆斯林的强烈不满及抗议,以及受到极端人士威胁。
记者:吕熙   责编:胡力汉
评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站