中国经济打压立陶宛 欧盟向世贸提告作反对

2022.01.28 04:56 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国经济打压立陶宛  欧盟向世贸提告作反对
Reuters

立陶宛自与台湾友好后,被中国连番针对,包括以经济打压。为此,欧盟成员国联合支持向世贸提告中国,指责中国做法具歧视性,影响了欧盟的单一市场。

 

《法国世界报》周四(27日)刊登文章,指欧盟委员会于同日宣布,就中国针对立陶宛行为提交到世界贸易组织(WTO)寻求解决。当中指出,中国和立陶宛之间最初的双边事务,演变成欧盟问题。有欧洲官员却指,主要以东欧为主的成员国本来认为,相同事件只会发生在立陶宛身上,惟使用立陶宛零部件的欧洲制造商同样失去中国订单,或被禁止向中国出口产品。而当欧盟委员会提出向世贸组织提告,得到27个成员国的一致支持,认为北京做法具歧视性及非法。

 

有国际信息和前瞻性研究中心(Cepii)的合伙研究员分析说,今次投诉象征重要意义,因为等同欧盟指责中国劫持及操纵欧盟一直捍卫的世贸体系。虽然北京不断宣称,自己遵守世界贸易多边规则,却以贸易制裁用作外交武器。加上27个成员国强调,希望令欧洲更具主权,欧盟更不能让北京任意妄为。

 

而欧盟委员会副主席东布罗夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)亦表示,因为多次无法解决相关问题,因此只能寻求在世贸出手,同时继续在外交上尽力缓和局势。

 

中国外交部发言人赵立坚周四(27日)批评,指中国对立陶宛的胁迫没有根据,两国之间出现政治问题,而不是经济问题。赵立坚更声称,当局从来没有封锁立陶宛的出口产品,又声称问题不在于中国与世贸之间.

 

责编 温晓平

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站