中国航空巨企半年巨亏640亿人民币

2022.07.18 05:41 ET

受油价高涨与大陆防疫措施双重打击,中国上半年民航业跌入低谷。截至7月16日,国航、东航、南航、海航、山航等8家上市航空公司发布的上半年业绩预告显示,8家上市航空公司全部预亏,预亏总额超640亿元。
其中,中国国航预亏185亿元至210亿元,南方航空预亏102亿元至121亿元,中国东航预亏170亿元至195亿元,上述航空公司今年上半年预亏金额已达或已超过去年全年的亏损额。
对于航空公司业绩普遍亏损的原因,多家大陆民航企业在公告中表示,上半年国内疫情多点频发,客源需求大幅下滑,旅客订座数创疫情以来新低,运输收入跌入低谷,航空运输业发展面临挑战。在今年全国民航年中工作会议上,民航局局长宋志勇透露,受疫情反复冲击影响,今年上半年民航运输经营跌入低谷,日航班量最低时只有2967班,仅为2019年同期的17.8%。
令航空业雪上加霜的是,航油出厂价格达9845元/吨,是去年同期的2倍以上。”
中国民航局协调有关部门出台了多项助企纾困政策。例如,民航局为国航、东航、南航等三家公司各争取注资30亿元,为首都机场集团注资20亿元;在税费减免方面,今年上半年民航企业增值税留抵退税达125亿元。今年上半年,资不抵债的航空公司数量已增至12家。
相反,国际航空业正快速復甦,国际航空运输协会(IATA)5月曾发表报告,除了亚太地区航空业因疫情影响而「明显落后」外,今年国际航空旅行总体呈现强劲復甦,尤以美国、欧洲到拉丁美洲最为显着。
国际航空运输协会总干事Willie Walsh在接受美国媒体採访时表示,2021年国际航空旅行量约为疫情发生前2019年的25%。今年第一季度,全球航空旅行量增长42%,在一些市场看到了非常强劲的增长率,从美国、欧洲到拉丁美洲,增长率达到60%左右。

责编 温晓平

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。