缅甸军事政变 外商忧重回锁国年代

2021.02.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
缅甸军事政变     外商忧重回锁国年代 缅甸军方接管部分政府建筑物
Reuters

缅甸国务资政昂山素姬(Aung San Suu Kyi)和总统温敏(Win Myint)等高层官员,周一(2月1日)清晨被缅甸军方拘捕。军方宣布接管缅甸一年,全国进入紧急状态。美国白宫呼吁缅甸军方立刻释放昂山素姬等人。

中国外交部发言人汪文斌表示,注意到缅甸发生的事情,正在进一步了解情况。他说,中国是缅甸的友好邻邦,我们希望缅甸各方在宪法和法律框架下妥善处理分歧,维护政治和社会稳定。

缅甸执政党全国民主联盟(NLD)发言人Myo Nyunt接受本台缅甸语组采访时证实了是次逮捕事件。而除执政党高层外,军方还拘留了几名政治活动家和学生领袖。

军方发言人表示,是次行动是回应去年的选举舞弊。昂山素姬的全国民主联盟(NLD)在去年11月的投票中,赢得396个议会席位大胜。

美国白宫对事件表示震惊,反对任何改变最近选举结果或阻碍缅甸民主过渡的企图,又指如果目前的情况不扭转,将采取行动。

 

仰光市面平静民众提防出现动乱

 

在缅甸主要城市仰光设有制衣厂的港商李先生向本台表示,当地员工反映手机通讯及网络一度中断,但暂未发生大规模动乱。他表示昂山素姬政府早前在罗兴亚人事件上处理不当,欧盟已警告制裁,西方国家也开始抵制“Made in Myanmar”产品,因此几年前已开始缩减在当地的投资规模。 

他担心这次事件会让缅甸重回军政府年代,形容若缅甸再遭西方制裁,会招致“灾难性结果”,工厂倒闭、工人失业,国家陷入倒退。 

缅甸投资委员会委员兼缅甸投资暨公司管理局的数据显示,新加坡是缅甸最大的外国投资者,其次是中国和香港,外资投资最多的行业为石油及天然气,其次是电力与制造业等。

 

 

记者 吕熙    责编 胡力汉

 

 

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

COMMENTS

完整网站