中英交恶 两国外长联合国隔空驳火

2021-02-23
Share
中英交恶   两国外长联合国隔空驳火 中英交恶 两国外长联合国隔空驳火
Reuters

中英关系自港人BNO移民计划,及互相禁播BBC和CGTN后日趋紧张,在周一(22日)的联合国人权理事会高级别会议上,两国外长更就香港及新疆议题隔空驳火。

 双方外长以视像方式发表讲话,中国外长王毅声称《香港国安法》弥补了香港在维护国家安全方面长期存在的法律漏洞,开启了香港形势“由乱及治”的重大转折,有利于一国两制实践,强调国安法也保护了香港居民根据基本法和人权公约所享有的各项权利和自由。

 英国外相蓝韬文就批评,《香港国安法》显然违背了《中英联合声明》,对人身自由产生寒蝉效应,形容港人的权利受到“系统性的侵犯”,要求重启自由及公平的立法会选举,并允许各种反对声音参与。

 在新疆问题上,王毅声称新疆“从来就不存在什么种族灭绝、强迫劳动和宗教压迫”,形容这些说法源于无知和偏见,纯属恶意政治炒作。王毅表示新疆民众享有宗教信仰自由的权利和各项劳动权益,又强调新疆地区的大门始终是敞开,欢迎联合国人权高级专员访问新疆。

 蓝韬文则批评酷刑、强迫劳动和强迫妇女​​绝育等不人道对待,在新疆广泛存在,并正大规模进行,要求中方立即允许联合国人权事务高级专员或独立调查专家,不受限制地进入新疆调查,又敦促联合国人权理事会作出决议,回应新疆问题。

 

记者  吕熙    责编  胡力汉

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站