打击蚂蚁后立竿见影 国有银行存款大增结束八连降

2021-03-03
Share
打击蚂蚁后立竿见影     国有银行存款大增结束八连降 打击蚂蚁后立竿见影
RFA制图

去年底中共中央政治局会议指令“强化反垄断和防止资本无序扩张”,全方位遏止类似蚂蚁金服这类民间互联网金融机构吸纳民间存款资金。

到今年一月,成效已达到官方预期。经历了过去一年多的持续压降之后,2021年首月国有银行结构性存款回复正增长。

央行公布最新的数据显示,2021年1月中资银行结构性存款余额约为7.02万亿元,相较2020年12月增长了5756.6亿元,增幅由负转正,结束了此前连续8个月下降的走势。

中国证券时报记者分析,今年首月结构性存款的增长呈现两大特点:一是大型银行的结构性存款增量首次超过中小银行;二是相比个人结构性存款的微幅变动,单位结构性存款增长更加明显,企业购买也拉动了今年首月结构性存款大幅增长。

四大国有银行吸纳存款量远胜小型银行

从数据来看,在今年首月结构性存款的增幅方面,大型银行结构性存款明显增长较快。数据显示,今年1月中小银行的结构性存款增加1726.48亿元,而大型银行增加4030.12亿元,占整个结构性存款余额增加总量的70%,这也是有统计以来,1月份大型银行的结构性存款增量首次超过中小银行。

12月11日北京推出多项措施管制民间互联网金融机构措施,3天后,市场监管总局就向阿里巴巴、腾讯等开出三张反垄断罚单,还表示“互联网行业不是反垄断法外之地”。

12月15日,金融监管层也站出来——中国央行金融稳定局局长孙天琦公开表示,互联网平台存款模式属“无照驾驶”的非法金融活动。

3天后,蚂蚁集团就公告称已经主动下架平台上的互联网存款产品。京东金融、陆金所等多家头部互联网金融平台快速跟进,相继下架银行存款产品。

12月22日,消费领域接棒,继续反垄断。市场监管总局举行规范社区团购秩序的“行政指导会”,阿里巴巴、腾讯、京东、美团、拼多多、滴滴等今年在社区团购砸入重资的互联网公司都参会。

12月24日央行等金融监管机构宣布再次约谈蚂蚁集团;同时,市场监管总局宣布对阿里巴巴涉嫌垄断行为立案调查。

而早在11月,蚂蚁集团在香港港交所的上市计划被叫停,马云和蚂蚁高层相继被大陆监管机构约谈。

 

责编 胡力汉

 

 

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站