国际研究 : 入读中国大学后批判和学术技能退化

2021-03-03
Share
国际研究 : 入读中国大学后批判和学术技能退化 国际研究 : 入读中国大学后批判和学术技能退化
RFA制图

近年中国大学教育大幅加强了政治课,大学管理阶层更强调一切要跟党走,服从党给与的政治任务,在这样的教育体制下,会培育出什么样的学生呢?

美国侨报报道 一项由美国、中国、俄罗斯、印度的机构共同发起的测试发现,中国学生在经过大学学习后,批判性思维能力和学术技能水平均出现退化。

加州大学伯克利分校高等教育研究中心高级研究员奇里科夫参与了研究,他说:“中国大学生在入学时有极高的技能水平,但在大学学习过程中,这种水平会下降。无论是物理、数学和批判性思维方面都是如此。我们在精英大学和大型大学都观察到了这种情况,尽管程度不同。可能是因为中国大学本科教育强调讲课,对导师的要求不像俄罗斯和印度那么高。”

研究机构总结称,结果让我们深入了解到了上述国家未来的计算机科学和电子工程专业人员在全球竞争市场中的表现。

该项研究名为Supertest,测试由斯坦福大学(Stanford University)、莫斯科国立高等经济学院(HSE University Moscow)、教育考试服务中心(ETS)以及中国和印度的合作大学共同发起。这是一项针对俄罗斯、中国、印度和美国工科学生学业表现的大规模研究,首次跟踪统计了计算机科学和电子工程专业学生在物理、数学和批判性思维能力等方面的进步,并比较4个国家的研究结果。关于研究的文章发表在《自然人类行为》上。

超过3万名本科生参与了这项研究。研究人员收集了来自各国精英大学和大型大学的学生样本,每个国家的学生数量大致相等,该测试对学生们的技能发展进行了3次测量——进入大学时、第二年学习结束时和毕业时。

Supertest显示,在学习之初,俄罗斯学生的数学和物理成绩低于中国学生,但数学成绩高于印度学生。经过两年的学习,俄罗斯和中国学生之间的差距缩小了,而印度学生在数学方面赶上了俄罗斯学生。

这项研究的一个值得关注的发现与工科学生的批判性思维能力有关。

在最初进入大学后,俄罗斯工科学生的表现优于印度学生、但低于中国学生。就在学习过程中发展技能而言,这3个国家学生的表现都逊于美国学生。奇里科夫说:“'我们发现,随着学生学习的进展,俄罗斯和印度学生的批判性思维能力大致保持不变,但中国学生却出现了下降,反而美国学生出现了进步。”研究人员指出,这是一个严重的问题,因为技术变化很快,为了能够掌握新的技术,学生不仅需要对学科领域知识掌握牢固,还需要掌握新技术。

 

责编 胡力汉

 

 

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站