國際研究 : 入讀中國大學後批判和學術技能退化

2021-03-03
Share
國際研究 : 入讀中國大學後批判和學術技能退化 國際研究 : 入讀中國大學後批判和學術技能退化
RFA製圖

近年中國大學教育大幅加強了政治課,大學管理階層更強調一切要跟黨走,服從黨給與的政治任務,在這樣的教育體制下,會培育出什麼樣的學生呢?

美國僑報報道 一項由美國、中國、俄羅斯、印度的機構共同發起的測試發現,中國學生在經過大學學習後,批判性思維能力和學術技能水平均出現退化。

加州大學伯克利分校高等教育研究中心高級研究員奇里科夫參與了研究,他說:“中國大學生在入學時有極高的技能水平,但在大學學習過程中,這種水平會下降。無論是物理、數學和批判性思維方面都是如此。我們在精英大學和大型大學都觀察到了這種情況,儘管程度不同。可能是因爲中國大學本科教育強調講課,對導師的要求不像俄羅斯和印度那麼高。”

研究機構總結稱,結果讓我們深入瞭解到了上述國家未來的計算機科學和電子工程專業人員在全球競爭市場中的表現。

該項研究名爲Supertest,測試由斯坦福大學(Stanford University)、莫斯科國立高等經濟學院(HSE University Moscow)、教育考試服務中心(ETS)以及中國和印度的合作大學共同發起。這是一項針對俄羅斯、中國、印度和美國工科學生學業表現的大規模研究,首次跟蹤統計了計算機科學和電子工程專業學生在物理、數學和批判性思維能力等方面的進步,並比較4個國家的研究結果。關於研究的文章發表在《自然人類行爲》上。

超過3萬名本科生參與了這項研究。研究人員收集了來自各國精英大學和大型大學的學生樣本,每個國家的學生數量大致相等,該測試對學生們的技能發展進行了3次測量——進入大學時、第二年學習結束時和畢業時。

Supertest顯示,在學習之初,俄羅斯學生的數學和物理成績低於中國學生,但數學成績高於印度學生。經過兩年的學習,俄羅斯和中國學生之間的差距縮小了,而印度學生在數學方面趕上了俄羅斯學生。

這項研究的一個值得關注的發現與工科學生的批判性思維能力有關。

在最初進入大學後,俄羅斯工科學生的表現優於印度學生、但低於中國學生。就在學習過程中發展技能而言,這3個國家學生的表現都遜於美國學生。奇里科夫說:“'我們發現,隨着學生學習的進展,俄羅斯和印度學生的批判性思維能力大致保持不變,但中國學生卻出現了下降,反而美國學生出現了進步。”研究人員指出,這是一個嚴重的問題,因爲技術變化很快,爲了能夠掌握新的技術,學生不僅需要對學科領域知識掌握牢固,還需要掌握新技術。

 

責編 胡力漢

 

 

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站