北京要建立“有香港特色的新民主选举制度”

2021-03-05
Share
北京要建立“有香港特色的新民主选举制度” 北京建立“有香港特色的新民主选举制度”
RFA制图

一如外界所料,周五(5日)开幕的中国全国人大会议,其中一项议程,就是审议《关于完善香港选举制度的决定(草案)》,正式整顿香港的选举制度。

中国全国人大副委员长王晨在周五的人大开幕式上作说明,批评香港有人利用区议会平台及公职人员身份“反中乱港”,策划透过“非法预选”,企图取得立法会主导权,继而夺取香港主导权。王晨表示,这些乱象表明,香港的选举制度“存在明显漏洞和缺陷”,有必要“完善”。

他扬言总体思路是要对选委会“重新构建及增加赋权”,让选委会选出“较大比例”立法会议员,并直接参与提名全部立法会议员候选人,以建立“有香港特色的新民主选举制度”。

在执行上,他表示会修改《基本法》附件一和二,全国人大做出决定后,会授权人大常委会启动相关修例程序。

香港大学法律学院公法讲座教授陈文敏在一个电台节目上表达忧虑,担心《基本法》对选举的规限,变得越来越模糊,可以随时改变,又表示如果选举门槛越紧、安全系数变得越高,选举或会失去认受性和意义,公众会对选举变得冷漠。

 

记者 吕熙     责编 胡力汉

评论 (1)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

翠翠
翠翠 说:
2021-03-05 08:46

有中國社會主義特色的香港新“民主”制度!
中共別再發夢台灣能在『一國兩制』下回歸大陸了!

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站