政协委员警告: "杀富济贫"最终变 "共同贫穷"

2022.03.09 05:49 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
政协委员警告: "杀富济贫"最终变 "共同贫穷" 习近平提出的共同富裕,除了推出"灭贫"措施,还强力监管科网巨企,令阿里巴巴和腾讯等企业股价大跌,创办人纷纷退出管理层。
Reuters

过去几年,习近平提出的共同富裕,除了推出"灭贫"措施,还强力监管科网巨企,令阿里巴巴和腾讯等企业股价大跌,创办人纷纷退出管理层。

周三(9日),全国政协经济委员会副主任刘世锦接受采访时采访时强调,杀富不一定就能济贫,最终还只会导致共同贫穷。

刘世锦指出,中国改革开放40多年时间里,一部分人是先富起来的,但在富起来的过程中,确实也带动了经济增长。 尽管在此过程中,群体收入差距有所扩大,但这种扩大在一定程度上也有利于生产力的提升,并"做大蛋糕"。

他还表示,推动共同富裕,还需要对分配制度进行改革。 除了初次分配和再分配之外,还有三次分配,即社会慈善公益力量。 但他强调,三次分配要坚持自愿原则,不能搞"杀富济贫"。 一方面,"杀富"会打击一部分通过自己创业致富起来的人群的积极性;另一方面,"杀富",对于低收入阶层来讲,长期其实也富不起来,最后的结局只能是共同贫穷。

 

他强调,要解决共同富裕的问题,有两点关键:一是要重视要素环节的重要性,尤其人力资本;二是提升中低收入群体的比重,实现中等收入群体倍增。

怎样实现这一目标? 他指出,最重要的就是帮助那些低收入阶层,也即目前还低于中等收入群体标准之下的群体,提升自身人力资本,提升他们做大蛋糕的能力。 同时,还要强调机会均等,为他们做大蛋糕创造条件。

 责編 温晓平

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。