与欧美决裂 中国投向俄、朝

2021.03.23 02:04 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
与欧美决裂  中国投向俄、朝 与欧美决裂 中国投向俄、朝
RFA制图

美中高层在阿拉斯加的会晤,因中方代表以“战狼外交”突袭,最后不欢而散,美中关系也愈发紧张。随之而来的,是欧盟、美国、加拿大和英国,联手制裁新疆官员。

中国在国际社会愈显孤立之际,其盟友相继抛出橄榄枝。北韩官方通讯社报导,北韩领导人金正恩向中国国家主席习近平传达口信,强调两国必须加强战略沟通与团结合作,以应对“敌对势力”。

中国官媒就报道,中共中央对外联络部部长宋涛周一(22日)在北京应约会见北韩驻华大使李龙男,期间李龙男转达金正恩的口信。而宋涛则转达习近平致金正恩的口信,表示“中朝传统友谊是两党、两国、两国人民共同的宝贵财富”,强调新形势下,中方愿同北韩携手努力发展好中朝关系。

而无独有偶,俄罗斯外长拉夫罗夫(Sergey Lavrov)也在同日访华,行前接受中央广播电视总台访问,强调“中国对于俄罗斯来说是真正的战略伙伴,两国志同道合。”

拉夫罗夫又批评美国“动辄使用制裁”,认为中俄应强化合作,推进本币结算和“可替代美元的其他国际货币结算”,逐步摆脱西方控制的国际支付体系等方式,降低制裁带来的风险。

 

记者 吕熙   责编 胡力汉

 

 

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。