欧盟不满北京反制裁 煞停欧中投资协定审议会

2021.03.23 07:47 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
欧盟不满北京反制裁  煞停欧中投资协定审议会 欧盟煞停欧中投资协定审议会
RFA制图

欧盟周一(22日)就中国侵害新疆维吾尔族人权问题,制裁4名涉事中共官员和新疆生产建设兵团,中国随即制裁多名欧洲议会议员、欧洲学者和机构,北京做法惹起欧盟不满。欧洲议会决定取消原定周二(23日)就签署《欧中投资协定》的审议会。

欧洲议会国际贸易委员会副主席居拉(Winkler Gyula)周一的电邮中指,“基于欧盟与中国关系今天的最新发展,尤其是(北京)制裁令人无法接受”,他在Twitter发文指,自己全力支持遭中国不公平让人难以接受制裁的欧洲议会议员,以及相关欧洲机构。居拉续指,“欧盟讲求价值观和原则,在欧盟内部和在全球亦然。”

受中国制裁的法国欧洲议会议员格鲁克斯曼(Raphael Glucksmann)在上Twitter指,“我在中国的制裁名单上,不能进入中国(还包括我的家人!),不能与中国官员或公司接触,这一切旨因我为维吾尔族人和人权发声。我们要清楚知道:制裁是我的荣誉。抗争会继续!”

2020年12月,中国突然在讨论欧中双边投资协定时对欧盟作出了重大让步,达成《欧中投资协定》,但因今次制裁风波,协定未在欧洲议会表决前,审议会突然煞停,很大可能流局收场。

責編 胡力汉

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。