全球民众上街声援乌克兰 5名在港乌克兰人响应却被港警票控

2022.03.25 03:37 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp



俄罗斯入侵乌克兰已有一个月,乌克兰总统泽连斯基(Volodymyr Zelensky) 周四(24日)呼吁全球民众上街,表达对乌克兰的支持。他指,俄罗斯发动的战争不只是针对乌克兰,还包括全球各地人民的自由,世界需要阻止俄罗斯粗暴使用武力。

然而在香港,周四(24日)晚上开始,网上流传一段原于Twitter发布,标题为「香港警方带走两名支持乌克兰的外国人」的短片,在长约11秒的片段可见身上披有疑是蓝黄色乌克兰国旗的1男1女,于中环皇后大道中近毕打街,被带上警车。

警方周五(25日)指,中区警区公众活动小队人员周四(24日)下午约5时半在中区皇后大道中与戏院里交界一带巡查期间,「发现一名外籍男子及4名外籍女子在附近聚集,遂上前调查」。

其中一名32岁外籍男子及一名31岁外籍女子,涉嫌未能出示身份证明文件,被带返警署作进一步查询及作出票控。其馀3名外籍女子,年龄介乎31岁至41岁,则涉嫌违反《预防及控制疾病

(禁止聚集)规例》第599G章,被发放定额罚款通知书。

警方同日再回复本台查询时指,5名人士均是乌克兰国籍,而被带返警署的1男1女已被释放。

联合国人权事务高级专员办事处表示,2月24日至3月16日期间,已造成至少816名平民丧生,1333人受伤;逃离乌克兰的难民达327万人。

责编  温晓平

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。