患末期癌症香港老牌民运斗士古思尧第11次坐牢

2021-04-13
Share
患末期癌症香港老牌民运斗士古思尧第11次坐牢 患末期癌症香港老牌民运斗士古思尧第11次坐牢
RFA制图

前年10月5日《禁蒙面法》生效,当天有人在港岛区举行游行。前香港众志秘书长黄之锋及社运人士古思尧被控明知而参与一个未经批准集结,黄另被控违反《禁蒙面法》。案件周二(13日)在东区法院裁决,古思尧被裁定非法集结罪名成立。裁判官邓少雄将于周二下午4时处理黄古两人的判刑。

 

今年74岁、并患上末期癌症的古思尧,表示愿意配合东区裁判法院的裁决,愿意配合惩教署长的安排。

 

他表示,参与民主运动30多年,今次入狱就会是第11次坐监,相信今次都不会是最后一次,“会有第12、13次,下次会故意违反《国安法》,但希望法庭不要可怜我,不要同情我,不要对我仁慈”,他发言时遭到裁判官打断,表示“等一下,我都明白,但现在是求情。”但古思尧继续发言,他最后表示“人权大于政权、人民高于国家、结束一党专政、打倒共产党”,有旁听人士鼓掌。

 

黄之锋早前已承认两项控罪,而古思尧则不认罪。

 

现因另案服刑的黄之锋返回羁留室时,大批市民向佢挥手“加油!一阵见!”黄之锋以心心手势回应,并表示“好挂住你地!”、“阵间见!”

 

记者:刘少风  责编 胡力汉   摄影 邓颖韬

 

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站