布林肯:我们不会以疫苗换取政治利益

2021-04-06
Share
布林肯:我们不会以疫苗换取政治利益 布林肯:我们不会以疫苗换取政治利益
RFA制图

 

美国国务卿布林肯周一(5日)在国务院发表讲话,表示拜登政府曾定下上任百日内,完成在国内接种1亿剂新冠疫苗的目标,已成功在58日内达标,下一个目标是要让接种量达到2亿剂。

 

布林肯表示,美国正加快疫苗生产,预计5月底前就可生产足够疫苗供应给美国成年人。而当美国有信心有足够疫苗供应国内,是时候探索和其他国家分享疫苗。不过他强调,美国会以核心价值为指引,“不会以疫苗换取政治利”,重点是要拯救生命(We won’t trade shots in arms for political favors. This is about saving lives.)。

 

他又重申,美国会尊重盟友,不会过度承诺或无法兑现,并确保送交他人的疫苗“符合高标准”,只分配被证实为“安全有效的疫苗”。

 

从去年起,中国已被指积极推进“疫苗外交”,大规模向非洲和南美洲国家输出国产疫苗,但不少接种中国疫苗的国家,确诊数字不跌反升,令中国国产疫苗效用成疑。布林肯此番说话,是否意有所指?

 

记者 吕熙    责编 胡力汉

 

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站