十二港人案终极目标:黎智英

2021-04-07
Share
十二港人案终极目标:黎智英 12港人案终极目标 : 黎智英
RFA制图

在十二名去年“被送中”的港人之中,最备受关注的当数“香港故事”成员李宇轩。他周三(7日)首次在香港出庭,被控1项串谋勾结外国势力罪、一项串谋协助罪犯罪及一项无牌管有弹药罪。值得留意的,是上述首两项控罪,都和正被还柙的壹传媒创办人黎智英有关。

关于“串谋勾结外国或者境外势力危害国家安全罪”,控罪指李宇轩于2020年7月1日至2021年2月15日期间,在香港与黎智英、黎智英的助理Mark Herman Simon、律师助理陈梓华、“揽炒巴”刘祖迪及其他人一同串谋,请求外国或境外机构、组织、人员实施对香港或中国进行制裁、封锁或者采取其他敌对行动。

至于“串谋协助罪犯罪”,控罪指李宇轩于2020年7月某日至2020年8月23日期间,在香港与律师助理陈梓华、黎智英及其他人串谋,协助该李宇轩离开香港到台湾,而意图妨碍拘捕或检控他。

早前无国界记者组织(RSF)详列黎智英目前身负的七项罪名,包括串谋勾结外国势力、欺诈、串谋协助罪犯,及多项组织和参与未经批准集结罪。

无国界记者东亚办事处主任艾伟昂(Cedric Alviani)表示,港府显然试图通过对黎智英发起多项检控,拿下一个新闻自由的象征人物。他敦促当局结束这场司法骚扰,撤销对黎智英的所有指控,立即释放黎智英。

记者 吕熙    责编 胡力汉

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站