习近平和默克尔通话:望欧盟“战略自主”

2021-04-08
Share
习近平和默克尔通话:望欧盟“战略自主” 习近平和默克尔通话
RFA制图

欧盟两周前宣布制裁侵害新疆人权的中国官员和实体,是六四后的第一次,中国随即反击,制裁多名欧洲议会议员及4个实体,令欧中关系变得紧张,更令《欧中投资协定》的审议被叫停。在这个时间点,中国国家主席习近平和德国总理默克尔的通话,尤为外界关注。

 

根据中国官媒的报道,习近平在通话中意有所指地说,当前中欧关系面临新的发展契机和挑战,关键要把握中欧关系发展大方向和主基调,“互相尊重,排除干扰”。习近平又提醒欧盟,中国发展对欧盟是“机遇”,希望欧盟“独立作出正确判断,真正实现战略自主”。言下之意,是否暗示欧盟不要靠拢美国?

 

德国有“欧盟火车头”之称,习近平除了借和德​​国总理的通话向欧盟“喊话”,也积极向德国抛出橄榄枝。他表示,中方愿与包括德国企业在内的各国企业共享中国新一轮开放的机遇,希望德方保持开放,为两国企业扩大合作创造更多便利。

 

德国N-TV电视台报导就指,联邦总理府没有对中国国家元首的话语作出回应。一位发言人说,默克尔强调了对话对于整个关系的重要性,“包括存在意见分歧的问题”。此外,双方在电话中还讨论了国际疫苗的生产,以及关于气候保护和生物多样性保护的努力。

记者 吕熙   责编 胡力汉

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站