香港首名记者因调查报道被定罪

2021-04-22
Share
香港首名记者因调查报道被定罪 香港首名记者因调查报道被定罪判刑
RFA制图

港台编导蔡玉玲报道警员涉嫌失职,其作品《铿锵集-7.21谁主真相》获得多项新闻奖项。她在过程中调查车牌资料,因在申请表上剔选“其他有关交通及运输的事宜”为用途,被控明知而作出虚假陈述。周四案件宣判,蔡玉玲被判两项罪成。裁判官指,罚款是恰当刑责,每项控罪罚款$3000,即共$6000元

 法官表示,被告人是否“良好动机”以索取资料并不重要,重要是被告人的陈述是否“虚假”。法官亦不认同涉事车辆是否涉及运送武器,是与交通有关。

 蔡玉玲今日身穿黑衣到法院,港台节目制作人员工会成员到场声援,并拉起写有“无畏无惧无私,捍卫新闻自由”横额,在场亦有市民声援。

《7.21谁主真相》已获得金尧如新闻自由大奖。港台表示,已退出奖项提名,不会派员领奖。

记者 刘少风   责编 胡力汉

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站