七大警号说明中国经济仍没起色

2019-05-06
电邮
评论
Share
打印
中国一季度汽车生产下跌16.6%
中国一季度汽车生产下跌16.6%
Photo: RFA

过去两周中国官方公布的经济数据,均比市场预期好,例如第一季度中国规模以上工业企业实现利润总额12,972亿元人民币,虽然同比下降3.3%个百分点,但降幅比1至2月收窄10.7个百分点。3月规模以上工业企业实现净利润5,895.2亿元,同比增长13.9%。官方分析认为,工业盈利状况改善印证了中国经济回暖的事实。

至于一季度GDP增长也保持在6.4%,在政府预期目标之内,与上季度持平,也显示经济已企稳,停止下跌。

这些都是官方公布的宏观数据,但在一些分项和地方政府公布数据,经济前景仍然有隐忧。

 

警号一: 广交会成绩令人失望

 

例如在周日结束的广交会,数据显示成绩令人失望,境外采购商到会195,454人,比2018年春交会同期下降3.88%。本届广交会累计出口成交1995.24亿元人民币,同比2018年春交会下降1.1%。

 

警号二: 财政赤字升幅惊人

 

微信公众号 “数据之枭”的作者翻查最新的政府赤字数据,一季度政府财政赤字达8554亿,创中国财政史之先河。以往财政赤字只会在下半年增长,因些预料财政赤字在今年余下日子仍会继续以倍数上升。

 

警号三: 地方政府债务一路狂飙

 

在政府债务问题上,一季度国债发行量很是一般,4800亿,比2018年同期的4900还少了100亿。但是地方债发行出现了惊人的增长,一季度就发了14067亿,接近2018年整个上半年的发行量。按这个趋势下去,整个2019年的地方债发行规模要直奔8万亿而去。作者估计,按现在的趋势,2019年国债和地方债总发行规模预计要达到12万亿

警号四:  固定资产投资拉不动了

 

文章指出令人感到不安的现象,一季度虽然债务增速创新高,但固定资产投资,郤出乎意料的大跌7.2%,证明天量的债务已拉动不了经济。

文章有这样悲观的预测: “一条生产线,每年都要更新维护,3到5年就必须全面升级换代。工业领域出现固定资产投资额丧失增长性乃至是绝对值下降的情况,后果是很可怕的,这意味着企业家已经放弃了持续生产的打算,不再追加投入,正式开始了混日子模式,能混一天是一天,能开一个单是一个单。到企业被技术性淘汰,那就是自然倒闭。”

 

警号五: 核心消费品仍没起色

 

另外,作者还列举了一些消具指标作用的消费数据,2019年一季度,汽车(包含狭义乘用车、货车及大客车)销售量622万台,较2018年同期的746万台,同比降幅达到了16.6%手机市场总体出货量7693.1万部,同比去年同期下降11.9%。今年一季度出境游花掉了657亿美元,去年同期是736亿美元。

 

警号六: 进口生产设备材料大跌


此外,今年一季度商品贸易顺差放大了不少,去年同期的商品贸易乃是逆差270亿美元,今年一季度恢复到了顺差的125亿美元。然而究其原因,商品出口并没有太大的改善,同比增幅仅1.2%;关键原因在于商品进口出现了显著萎缩,较去年同期萎缩了4.3%。

当中进口跌幅最显著的有以下几项,精密机床进口同比萎缩48.7%;二极管等半导体器件进口同比萎缩16.4%;汽车进口同比萎缩15.9%;大豆进口同比萎缩14.4%;液晶面板进口同比萎缩13.1%;集成电路进口同比萎缩10.7%。这些商品大部分都是重要的生产材料,其最终产品广泛适用于生产生活之中,并大量用于出口。

文章从些数据的萎缩得到一个结论: “如果是奢侈品的进口出现萎缩也就算了,这类重要生产资料的进口出现萎缩,后续是会出现连锁反应的,这意味着生产本身陷入了萎缩。”

 

警号七: 民间对货款需求疲弱

 

最后作者分析了金融数据,发现央行两大基础资产 : 外汇占款(也就是兑换外汇而印出来的人民币)基本维持稳定,而央行对商业银行的借款,今年以来出现极其显著的降幅,幅度高达16.0%(9.37万亿/11.15万亿-1)。这也意味着 :央行缩表的原因,就在于商业银行手里的海量资金贷不出去,砸在手里没出路,于是只能还给央行,由此实现被动缩表

 

责编 胡力汉

评论 (0)
Share
完整网站